mercoledì 25 febbraio 2015

Un candido bacio - Baci bianchi con cuore di pistacchio

Quando ho letto la sfida di Mtchallenge di questo mese non ho potuto far altro che chiedere al mio compagno: 

"Qual'e' il gusto del tuo bacio ideale?"


Avevo paura di conoscere la sua risposta perchè a lui piacciono le cose molto dolci e infatti con molta sicurezza mi ha risposto: 

"Cioccolato bianco e pistacchio!"


Io non amo il cioccolato bianco, ma almeno per San Valentino, ogni suo desiderio è un ordine :-)



Il bacio bianco mi ha subito fatto pensare alla purezza, ai baci innocenti, quelli senza malizia. 

Non so perché ma mi è venuta in mente una scena del film "Papà, ho trovato un amico". Racconta la storia di una solare ragazzina orfana di mamma che si troverà ad affrontare tutte le problematiche legate all'adolescenza solo con l'aiuto di un impacciato papà. Vera si innamorerà del suo amichetto del cuore al quale riuscirà a strappare un candido bacio. 




Ma vediamo nel dettaglio come preparare i baci bianchi.





INGREDIENTI per circa 15 baci:
Per il ripieno:
70 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato bianco
30 gr di granella di pistacchi
1 cucchiaio di pasta di pistacchi
una quindicina di pistacchi interi (uno per ogni cioccolatino)

Per la copertura:
circa 100 gr di cioccolato bianco



Come fare il ripieno
Inizia tritando col coltello il cioccolato bianco.

Poni la panna fresca in un pentolino e accendi la fiamma a fuoco moderato. Tienila d'occhio: quando inizia a fare le prime bollicine ai lati del pentolino è pronta. Spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato tritato. Amalgama velocemente con un frusta fino a che il cioccolato non si sarà sciolto interamente e diventi cremoso.

Lascia raffreddare la ganache per qualche minuto e quando è tiepida aggiungi la pasta di pistacchio e la granella che amalgamerai bene al cioccolato.

Poni il composto in una sac à poche (non tagliarle la punta!) e fallo riposare in frigorifero per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo riprendi la sac à poche alla quale ora puoi tagliare la punta e forma delle palline che puoi adagiare su un foglio di carta forno. Le palline saranno molto irregolari; per farle più tonde mettile in frigorifero per qualche minuto, dopodiché   inumidisci i palmi delle mani con l'acqua fredda (le mani non devono essere inzuppate di acqua) e fai roteare tra i palmi la pallina così che diventi più tonda. Risciacqua spesso le mani e raffreddale costantemente perchè il ripieno tende a sciogliersi facilmente!

Adesso poni un pistacchio su ogni pallina, schiacciandolo leggermente nel ripieno per fissarlo.

Lascia raffreddare le palline in frigorifero un'altra mezzora.




Come ricoprire i baci con il cioccolato temperato
Temperiamo il cioccolato: per questa operazione avrai bisogno di un termometro da cucina per misurare la temperatura del cioccolato;  tutti gli strumenti dovranno essere assolutamente ben asciutti!

Trita col coltello il cioccolato. 

Metti un pochino di acqua in un pentolino. Adagia una bastardella dentro il pentolino. 

Piccola parentesi sulla bastardella: non è una parolaccia bensì un recipiente semisferico metallico molto profondo. Ho scoperto che  si chama così perchè la sua forma non ricorda altri utensili; è quindi senza una famiglia. Se non la avete andrà bene anche una ciotolina.

Fai attenzione che l'acqua non sia troppa perchè, bollendo, può schizzare nel cioccolato. 

Metti 2/3 del cioccolato tritato nella bastardella, accendi il fuoco e scioglilo a bagnomaria. 

Quando raggiungerà la temperatura di 45°C, togli la bastardella dal pentolino; asciuga bene il fondo perchè deve essere tutto asciutto e aggiungi 1/3 del cioccolato rimasto. Aspetta che si sia sciolto tutto, ma tieni d'occhio sempre la temperatura.

Per ricoprire i cioccolatini il cioccolato bianco deve avere una temperatura ottimale di 28°C. Attenzione perchè ogni tipo di cioccolato (latte, bianco o fondente), ha la sua temperatura giusta.

Quando il cioccolato è a 28°C puoi immergere i cioccolatini. 

Ponili poi su un foglio di carta forno e lasciali asciugare.

Quando sono ben asciutti, ricoprili con un quadratino di alluminio e regalali alla persona del tuo CUORE ♥





Con questa ricetta partecipo alla sfida MTChallenge di Febbraio 2015: "Il bacio"




2 commenti:

  1. Che bello un bacio come quello del film, pulito e delicato. Come il bacio scelto dal tuo lui, dolce e avvolgente.

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  2. Grazie mille Annarita, complimenti a te per il post dettagliato; ho scoperto un sacco di cose che non sapevo su come temperare il cioccolato. Io ho deciso di farlo nel modo più semplice per mancanza di attrezzatura, ma mi è piaciuto lo stesso. Ci riproverò!
    Un abbraccio

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