giovedì 19 febbraio 2015

Chiacchiere (molto) Light

Chiacchiere, bugie, cenci, crostoli, fiocchetti, frappe, maraviglias, rosoni... in qualunque modo le chiami, le chiacchiere sono sempre buone! 


Se però stai già cercando di preparare la linea in vista dell'estate, te ne propongo una versione molto light!






INGREDIENTI per circa 25 chiacchiere:
125 gr di farina 00 + un po' per stendere la pasta
10 gr di zucchero
un pizzico di sale
4 gr di lievito per dolci
scorza grattugiata di mezza arancia
1 uovo leggermente sbattuto
15 gr di burro morbido a cubetti
1 cucchiaio di whisky (o altro liquore a scelta, se vi piace)
zucchero a velo 


In una ciotola mescola gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, lievito) e la scorza di arancia.

Disponili sul piano di lavoro e forma al centro un cratere nel quale metterai l'uovo leggermente sbattuto, il burro e il whisky. Con una forchetta inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti partendo dal centro e andando a prendere sempre più farina finchè non avrà una consistenza più solida e potrai lavorarla con le mani fino a ottenere un impasto uniforme.

Con l'impasto forma una pallina e lasciala riposare per circa 30 minuti. Non è necessario coprirla.

Trascorsa la mezzora di riposo accendi il forno a 180°.

Dividi la pasta in 2 o più pezzi e inizia a stenderla con il mattarello infarinando il piano di lavoro. 
Per ottenere una sfoglia più sottile, avvolgi la pasta sul mattarello partendo da un angolo ma lasciando un piccolo bordo alla fine; fai rotolare il mattarello in avanti con un movimento energico facendogli fare un giro completo e fino a che non ci si ritrovi nella posizione di partenza con il piccolo bordo all'estremità. 
Ripeti la rotazione ancora qualche volta dopodiché srotola la pasta dal matterello e fai lo stesso movimento partendo dall'altro angolo.
Ripeti fino a che la pasta non sia talmente sottile che, se soffi lateralmente al bordo, cioè sotto la sfoglia, questa si solleva sia ai lati che al centro.

Taglia la sfoglia in rettangoli e al centro di ogni rettangolo fai due piccole incisioni parallele.

Disponi le chiacchiere su una teglia rivestita di carta forno e spolvera su di esse abbondante zucchero a velo. Cuocile per circa 10 minuti o comunque finché non stanno dorate.


1


3


4


Buon travestimento!

Nessun commento:

Posta un commento