martedì 10 febbraio 2015

Burro e Latticello: come ottenerli dalla Panna


La prima volta che ho visto scritto latticello tra gli ingredienti di una ricetta mi sono chiesta dove potessi recuperarlo. Così cerco in diversi supermercati, ma senza risultato. 
Poi però scopro che posso farlo.

È molto semplice e serve solo un ingrediente: la panna fresca.
Da un solo ingrediente se ne ricavano due: il burro e il latticello.

Ti spiego come...

Poni 250 ml di panna fresca in una ciotola e inizia a montarla con le fruste elettriche come quando fai la panna montata.

Ad un certo punto la panna risulterà bella soda, ma tu continua comunque con le fruste.

Superata la fase della panna montata, questa inizierà ad impazzire, cioè inizia a diventare un po' burrosa. Continua sempre a montarla fino a che tutta la parte solida e quella liquida si dividono. Te ne accorgerai perché' il liquido inizia a schizzare. 

A quel punto dividi il liquido dal solido e filtra quest'ultimo utilizzando un canovaccio. 
Un po' come ho fatto io nella foto sotto.




Ciò che hai ottenuto sono

- la parte solida: circa 90 gr di burro

- la parte liquida: circa 125 ml di latticello.




Et voilà!
Buon lavoro.





Nessun commento:

Posta un commento