Le mie origini messinesi mi portano ad avere un'adorazione per il pesce spada. A Messina la tradizione della pesca del pesce spada si tramanda da generazioni.
Antica foto che ritrae le vecchie barche utilizzate per la pesca del pesce spada |
Barca da pesca moderna |
E anche la cottura del pesce spada: a Messina è trattato come la carne, ha diversi tagli in base alle preparazioni. Per gli spiedini solitamente si usa la parte del collo.
A casa mia si tramanda la ricetta degli involtini di pesce spada rigorosamente cotti sulla carbonella e accompagnati dal "sammoriglio" che altro non è che limone spremuto con olio, sale e origano... Che scorpacciate!
Io stavolta ho provato la mia versione moderna e sopratutto molto veloce da preparare: gli spiedini di pesce spada affumicato cotti nel forno e aromatizzati all'arancia.
16 fettine di Pesce spada affumicato Fjord
100 gr pangrattato
20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 manciata (circa 20 gr) di pistacchi sgusciati e trituzzati
qualche fogliolina di origano fresco (o un pizzico di origano secco)
4 cucchiai di olio
1 arancia
un pizzico di sale
Inizia accendendo il forno a 160°C.
Prepara il ripieno dell'involtino: poni in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, i pistacchi, qualche fogliolina di origano (conservane qualcuna che ti servirà per il condimento) e infine un cucchiaio di olio; amalgama bene.
Disponi sul piano di lavoro le fettine di Pesce spada affumicato Fjord, poni al centro di ogni fettina un cucchiaino abbondante di ripieno e chiudi la fettina in un rotolino, sigillandola bene.
Metti 4 involtini per ogni spiedino, poni gli spiedini in una teglia.
Ricava dall'arancia 4 fettine molto sottili che porrai sopra ogni spiedino.
Spremi l'arancia rimasta e aggiungi alla spremuta un cucchiaio d'olio, l'origano rimasto e un pizzico di sale.
Sforna gli spiedini, elimina le fettine di arancia, impiatta e versa abbondante salsa all'arancia su ogni spiedino.
Piatto preparato in collaborazione con Fjord
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